Под Липецком заложили электротехнический кластер

В особой экономической зоне «Липецк» началось строительство завода электротехнического оборудования.  Липчане называют его «первой ласточкой» в создании нового производственного кластера региона

Проект шведско-швейцарской компании, являющейся мировым лидером в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, наблюдательный совет ОЭЗ «Липецк» одобрил в ноябре прошлого года. А первая продукция на российский рынок должна поступить уже следующей весной.

Здесь будут производить корпуса шкафов для низковольтных комплектных устройств.  По оценкам экспертов, эта продукция очень востребована на внутреннем и внешнем рынках, поскольку 60 процентов электроустановок в России устарело и нуждается в замене.  В дальнейшем планируется открыть и производство тяговых трансформаторов для железнодорожного транспорта.

Пока речь идет о строительстве двух очередей завода.  Первоначальные вложения составят 20 миллионов долларов.  Но руководство компании уже рассматривает возможности расширения своего присутствия в регионе.

―  Мы планируем удвоить размеры нашего бизнеса в России в ближайшее время, и одним из обязательных факторов достижения цели является локализация производства, ―  говорит президент компании в России Анатолий Попов.

Завод в Липецкой области станет шестой производственной площадкой этой компании в нашей стране. Но завод «с нуля» шведско-швейцарский концерн в России строит впервые.

―  Мы изучили много потенциально возможных территорий России, и в конечном итоге остановились на особых экономических зонах, ―  говорит Анатолий Попов. 

Поскольку здесь созданы наиболее комфортные условия для того, чтобы построить свое производство. Липецк выбрали в силу дополнительных преимуществ: здесь имеется опыт металлообработки, наличие рядом металлургического комбината как необходимого нам поставщика, стоимость логистики.

Этот проект региональные власти называют первой «ласточкой» в создании в Липецкой области производственного кластера электротехнического оборудования.

Источник: «Российская Газета»

 

Категория: