В Липецкой области появятся четыре новых производственных кластера

Издательский дом «Липецкая газета» провел круглый стол, посвященный диверсификации экономики региона

Если внимательно посмотреть на две круговые диаграммы, отражающие доли различных отраслей экономики в валовом региональном продукте Липецкой области за 2004-й и 2013-й годы, то разницу между ними заметит даже человек, не имеющий никаких представлений о любимой науке Адама Смита. Левая, основанная на показателях десятилетней давности, чисто визуально напоминает пирог, который мать разделяла между любимым ребенком и всеми остальными. А правая больше похожа на каравай, поделенный между равнолюбимыми чадами.

И действительно, еще в 2004-м году в структуре ВРП безусловная пальма первенства (более 63 процентов) принадлежала обрабатывающим производствам и, прежде всего, металлургии. Однако по состоянию на конец 2013 года доля обрабатывающей промышленности снизилась до 28,9 процента. И дело здесь вовсе не в том, что металлурги сбавили обороты. Просто другие отрасли экономики справились с «сомнамбулизмом 90-х», позволив экономистам всерьез заговорить о настоящей диверсификации.

Именно диверсификация (иными словами, равномерное и всестороннее развитие чего-либо) стала главной темой сегодняшнего круглого стола, организованного в издательском доме «Липецкая газета». Собеседниками журналистов стали вице-губернатор региона Андрей Козодеров, начальник областного управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев, начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, первый заместитель начальника управления экономики администрации региона Марина Чулкова, заместители начальника областного управления инвестиций и международных связей Нина Иванова и Евгений Ковалев, начальник инвестиционного отдела «Корпорации развития Липецкой области» Татьяна Смольянинова и глава Задонского района Григорий Мосолов.

- Важность диверсификации в последние годы осознана почти всеми людьми, серьезно занимающимися экономикой, - сказал Андрей Козодеров. –  В первую очередь, она придает чувство уверенности в завтрашнем дне. Ведь если в том или ином регионе на ногах крепко стоит только одна отрасль, то он фактически становится ее заложником. Начинает зависеть от малейших колебаний складывающейся в этой отрасли конъюнктуры. При равномерном развитии всех сфер ничего подобного возникнуть не может.

По мнению Андрея Козодерова, «локомотивом» диверсификации в нашей области стало развитие особой экономической зоны федерального уровня «Липецк» и ОЭЗ регионального уровня, которых создано уже десять. Только на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Липецк», состоявшемся 9 июля, были одобрены проекты восьми компаний. Общий объем заявленных инвестиций составил 13 миллиардов рублей. После воплощения проектов в жизнь работу на них смогут получить 1,5 тысячи человек.

- Все проекты ориентированы на инновационное и импортозамещающее производство, - подчеркнул Андрей Козодеров.

Продолжил тему Владимир Лаврентьев, несколько лет проработавший генеральным директором ОЭЗ «Липецк».

- Промышленная политика в Липецкой области реализуется на основе трехуровневой системы, - сказал он. – Ее образуют ОЭЗ «Липецк», особые экономические зоны регионального уровня и индустриальные парки. В ближайшей перспективе появление четвертой ступени – производственных кластеров.

Индустриальные парки, по словам Владимира Лаврентьева, будут создаваться при крупных предприятиях – «Свободный сокол», «Силан» (Данковский район), «Сигма» (Усманский район) и ряде других.

Что касается кластеров, то их ожидается не менее шести. К уже существующим - по производству композитной арматуры (на базе фирмы «Армастек») и белой бытовой техники добавятся еще четыре. Специализироваться они будут на выпуске сельхозтехники и энергооборудования (на базе производства фирмы «АББ», которое в марте 2015 года должно заработать в ОЭЗ «Липецк). Биотехнологический кластер появится в Тербунском районе, где уже работает фармацевтический гигант «Рафарма», а кластер в сфере малой авиации – в Усманском. Основные производства здесь сосредоточатся на предприятии «Сигма». Кстати, речь идет не только о самолетах, но и о вертолетах. Интерес к производству этих летательных аппаратов, по словам Андрея Козодерова, проявляет известная итальянская фирма.

 

Напомним, что промышленным кластером называется сосредоточенная на отдельной территории группа взаимосвязанных производств; поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; научно-исследовательских институтов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

 

Отдельной темой разговора стала деятельность «Корпорации развития Липецкой области», объединяющей ОЭЗ регионального уровня. О ближайших планах рассказала начальник инвестиционного отдела Татьяна Смольянинова.

- Сейчас в стадии проработки находятся несколько проектов, - поведала она. – Один из них связан с производством мягких сыров. Кстати, это будет первое производство подобного рода на территории России. Присматриваются к нам и инвесторы из ОАЭ в сфере строительства, а также из Турции в отрасли сельского хозяйства.

Более подробно о развитии отношений с турецким бизнесом рассказал Евгений Ковалев. В октябре 2014 года управление инвестиций и международных связей совместно с торгово-промышленной палатой Липецкой области намерено организовать деловую миссию на берега Босфора.

Рупором малого бизнеса, (доля которого в ВРП достигла в 2013-м году 19 %) в ходе круглого стола выступил Сергей Бугаков.

 

- Удалось добиться того, что собственные программы по развитию малого бизнеса разработаны во всех муниципальных районах, - сказал начальник профильного управления. – Они действуют наряду с региональной и федеральной программами. В основном, малый и средний бизнес пока «проникает» в сферу услуг, но не сомневаюсь, что в течение нескольких лет предприниматели уделят самое пристальное внимание и реальному производству.

Также Сергей Бугаков напомнил о семи видах субсидий, предусмотренных в регионе для поддержки кооперативов всех видов. Отдельное внимание, по его словам, уделяется развитию кредитной кооперации. Она станет «предтечей» к созданию в регионе кредитного кооперативного банка.

Темпы диверсификации в Липецкой области планируется выдерживать как за счет экстенсивного (основанного только на запуске новых производств), так и за счет интенсивного (внедрением новых технологий и методов производства) путей. Сбалансировать их должен тесный контакт между промышленниками и учеными.

- Ректоры вузов, в частности, Анатолий Погодаев из ЛГТУ посещают почти все экономические форумы в Липецкой области, - сказал Андрей Козодеров. – И не просто посещают, а тесно контактируют с представителями бизнеса. Пытаются наметить пути для стратегического партнерства.

- Взаимодействие между бизнесом и наукой в регионе будет только нарастать, - добавил Владимир Лаврентьев. – На базе ЛГТУ планируется открытие Центра молодежного инновационного творчества. В более отдаленных планах воспитание «инноваторов» в школах. Уже сейчас думаем о том, чтобы закупить для некоторых учебных заведений новейшее оборудование, включая 3D-принтеры.

Если раньше «кровью» экономики было принято считать просто деньги, то в современном пересказе подобной функцией можно смело наделить инвестиции. Об инвестиционном климате в Липецкой области рассказала Нина Иванова.

- Начиная с 1998 года объем инвестиций, привлекавшихся в региональную экономику, возрастал в среднем на 15 процентов в год, - сказала она. – Суммарно за 15 лет (данные на конец 2013 года – прим. LipetskMedia) они увеличились почти в пять раз. Сегодня ежегодный объем инвестиций в 2 – 2,5 раза превышает доходную часть бюджета области. Во всем мире такое соотношение инвестиций с бюджетом считается верным признаком динамично развивающейся экономики. 

Другие любопытные цифры озвучила Марина Чулкова. По ее словам, в Липецкой области уже созданы 190 тысяч рабочих мест, отвечающих требованиям высокотехнологичности, что составляет почти 35 процентов от общего числа трудоустроенных граждан.

Под занавес разговора его участники уделили внимание развитию туристической индустрии, на которую возлагаются большие надежды как в плане улучшения имиджа региона, так и по части развития малого бизнеса. Спикером по туристическому разделу стал глава Задонского района Григорий Мосолов, рассказавший о планах строительства дополнительных гостиниц и кемпингов для паломников, а также задумках по развитию сельского туризма.

В завершении разговора Андрей Козодеров отметил, что главной задачей проводящейся в Липецкой области экономической политики является повышение качества жизни населяющих регион людей.   

 

 Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/38883-V_Lipyetskoii.html

Категория: