Олег Королев: Промышленность региона должна активнее инвестировать в науку

Промышленники Липецкой области должны сделать решительный шаг навстречу науке и приступить к активным инвестициям в эту сферу. Такую задачу в ходе семинара-совещания, посвященного итогам работы промышленного сектора в первом полугодии 2014 года, поставил перед ними руководитель региона Олег Королев.

На данный момент, по словам начальника управления инновационной и промышленной политики региона, Владимира Лаврентьева, Липецкая область уступает по объему инвестиций в научные разработки для промышленной сферы некоторым другим регионам, входящим в инновационную Ассоциацию. В частности, Новосибирской и Калужской областям.

 

Такое заключение вызвало неодобрительную реакцию со стороны руководителя области, призвавшего участников семинара как можно быстрее покончить с этой "дикостью".

- У нас перед глазами сразу несколько примеров удачных вложений промышленных предприятий в научные разработки, - сказал Олег Королев. - Это "Бекарт", работающий в ОЭЗ "Липецк" и ежегодно инвестирующий в науку не менее 25 процентов прибыли. Щедро вкладывается в науку елецкий завод "Энергия". Кроме того, настоящая техническая революция происходит в агропромышленном секторе области. Работающие там предприятия не боятся вкладывать в инновации, поэтому они всегда будут конкурентоспособными.

Олег Королев призвал промышленников активнее использовать этот опыт. В том числе и для этого при руководителе региона будет создан совет по промышленной политике. В него войдут топ-менеджеры наиболее успешных предприятий, представители профильных управлений областной администрации, ученые и эксперты в области экономики. Кроме того, для предприятий с высоким уровнем инвестиций в науку предполагается ввести дополнительные налоговые льготы.

Тем не менее, по предварительным данным, Липецкая область занимает достойное место среди 14 регионов – участников Ассоциации инновационных регионов России: по удельному весу организаций, осуществляющих инновационную деятельность - 2 место; по удельному весу организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе обследованных организаций - 3 место; по доле отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров собственного производства - 6 место.

Отметим, что на данный момент в целях развития инновационной инфраструктуры региона создан Центр кластерного развития Липецкой области; на базе Липецкой областной научной библиотеки создан Центр поддержки технологий и инноваций; начал работу Центр молодежного инновационного творчества; прорабатывается вопрос по созданию инновационного (инжинирингового) центра в Липецкой области, на который регион получит 10,7 миллиона рублей из федерального бюджета.

 

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/39447-Olyeg_Korolyev_.html

Категория: