Александр Бабанов: «Сегодня малый бизнес в сфере производства не остается без внимания»

Малый бизнес, занятый в сфере производства, в последний год находится в фокусе внимания властей — так считает директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун», кандидат технических наук Александр Бабанов, чье предприятие является сегодня одним из активных членов Липецкого РСПП.

Чем больше проходит времени, тем яснее приходит понимание - задачи и проблемы малого и среднего бизнеса крайне важны для любого общества потому, что они создают основу стабильности и развития многих отраслей. Своя роль отводится здесь развитию инновационного бизнеса — эти площадки помогают на порядок быстрее увидеть, могут ли на практике те или иные научные и технические достижения помочь в развитии экономики отрасли, города или области. В Липецкой области постарались сформировать благоприятную среду для такого развития.

- Александр Александрович, в последнее время создалась привычка ругать власти, а вы говорите об их помощи...

- Совершенно верно. Я действительно ощущаю, что фокус внимания властей смещается в нашу сторону — сторону малого бизнеса. Это и организация промышленных и производственных ярмарок, и программы софинансирования различных затрат за счет бюджета. Один из последних примеров: недавно наше родственное предприятие «СварТехно» приобрело высокотехнологичный аппарат плазменной резки с ЧПУ. Стоимость такого аппарата — 6 млн. рублей. Из них 2 млн. рублей выделила областная администрация в рамках софинансирования программы поддержки предприятий малого бизнеса. Разве плохо, что власть вернула предприятию треть стоимости станка? Наша компания «Валок-Чугун» также получила компенсацию взноса по лизингу на покупку оборудования и компенсацию затрат на участие в международных выставках.

Кроме финансовой поддержки не менее важным считаю проведение различных промышленных ярмарок — в том числе ярмарок предприятий-резидентов экономической зоны. Там резиденты информируют, какую работу могут передать на аутсортинг местным производителям — решение каких-либо технологических задач и изготовление продукции в рамках работ по кооперации. Такой союз выгоден обеим сторонам: участники промзоны смогут получать нужные для производства комплектующие на месте, что экономит время и затраты, а у местных предприятий-спутников появляются заказы, возможно, новые рабочие места. Буквально на днях мы приняли участие в такой бизнес-ярмарке на производственном комплексе «Рационал». И было очень обидно, что на приглашение посетить предприятие и познакомиться с возможным деловым партнером откликнулись единицы. Получается, мы сами упускаем возможности для развития своего бизнеса.

- Еще какие-то программы существуют?

- Да. Например, сейчас в регионе действует областное автономное учреждение «Центр кластерного развития». Один из его проектов – это сайт, где производственные компании могут оставить информацию о себе, разместить собственные новости. Такая виртуальная площадка удобна для потенциального инвестора – он может увидеть нужную для себя информацию, не выискивая отдельно каждое предприятие. А недавно наше предприятие обсуждало с Центром кластерного развития создание чугунно-литейного кластера. В начале декабря в рамках Программы создания инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области прошла установочная стратегическая сессия «Создание и обеспечение деятельности Регионального центра инжиринга» - это новый инструмент который должен помочь производственным предприятиям малого и среднего бизнеса. Большая работа по улучшению делового климата ведется на площадке Липецкой торгово-промышленной палаты, на площадке АСИ при участии Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области – это места, где бизнес и власть могут встретиться не через письма и документы, а напрямую, при том здесь доступны чиновники самого высокого регионального уровня. Для эффективного развития бизнеса это важно – чем больше точек контакта предпринимателей и власти, предпринимателей и науки, бизнеса и бизнеса, тем больше вариантов успешного продвижения вперед.

Сегодня все активнее используются неформальные площадки общения – например, мэрские балы, а теперь вот появился и губернский бал. Это мероприятие, где у предпринимателей есть возможность подойти к чиновнику нужного ведомства, представить свой бизнес-проект. Кроме того, здесь включается и социальный фактор – средства за билеты на бал идут на благотворительные цели.

Так что работа в регионе ведется, и эта работа – большая. У предприятий есть возможности получить государственную поддержку для своего развития.

- Почему тогда эти возможности не используются так активно?

- Причин может быть несколько. Одна – до предпринимателей по какой-то причине не доходит информация. Или они не знают, где ее найти. Здесь им мог бы помочь единый промышленный портал, где будет представлена информация о кластерах и отдельных предприятиях, их услугах и продукции. К сожалению, не все представители малого и среднего бизнеса знают сегодня о возможностях этого интернет-ресурса. А жаль. Возможно, кто-то считает, что та же бизнес-ярмарка или промышленная выставка – не их формат, и более крупному инвестору сотрудничество с небольшой фирмой будет неинтересно.

Еще один момент – в областном центре не хватает производственных площадок. Например, деньги бизнесу на оборудование дали, а ставить его некуда. В этом случае выходом стал бы индустриальный парк, предоставляющий помещения и доступ к необходимым эенргоресурсам. Да, подобные парки создаются в районах, но именно в Липецке сегодня – сосредоточение технической молодежи, готовой открывать малые промпердприятия. Мы должны создать условия, чтобы удержать этих ребят в родном городе.

- Что еще могло бы помочь предпринимателям обрести веру в свои силы?

- Сегодня нам не хватает историй успеха уже состоявшихся предпринимателей. Это может быть рубрика в деловом издании, или страничка на том же промышленном портале с примерной тематикой – «История успеха липецкого инновационного бизнеса, получившего поддержку государства». На собственном опыте убедился – такие истории могут помочь решиться, например, обратиться в профильное ведомство за финансовой поддержкой, выдвинуть предложение возможному партнеру, просто воплотить родившуюся идею.

Помню, однажды увидел в журнале аналогичную историю успеха промышленника, который занимался теми же проблемами, что и мы. Набрался смелости, связался с этим человеком. Он пригласил наших специалистов к себе в гости. Мы познакомились с его предприятиями, предприниматель поделился своим опытом, у меня же во время этой встречи родились собственные идеи, которые можно было бы применить у нас на производстве. В общем, встреча получилась полезной и продуктивной. Сейчас я в свою очередь готов поделиться своим опытом с начинающими молодыми предпринимателями, если у тех возникнет необходимость. Ведь в итоге выиграют все: возможно, у человека родится идея, которую мы же в будущем сможем использовать у себя. Да и просто хочется, чтобы разработки технического университета не пропадали и не оставались только бумажной теорией. Хочется, чтобы люди, получившие технические знания, создавали в итоге свой производственный бизнес.

Источник: http://gorod48.ru

Категория: