Требования для вступления и необходимые документы

1.​ Перечень кластеров, формируемых на территории Липецкой области

В настоящее время на территории региона формируются  кластеры:

  1. Кластер «белой техники».
  2. Кластер композитных материалов и изделий из них.
  3. Кластер сельскохозяйственной техники и оборудования.
  4. Кластер станкостроения.
  5. Кластер автомобилестроения и автокомпонентов.
  6. Биофармацевтический кластер.

2.​ Требования, предъявляемые к участникам кластеров Липецкой области

Статья 3.2 Закона Липецкой области от 14.06.2001 № 144-ОЗ «О промышленной политике в Липецкой области»:

1. В целях обеспечения высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики Липецкой области, повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, расширения их кооперационных связей, доступа к инновационным технологиям и создания высокопроизводительных рабочих мест на территории Липецкой области могут создаваться кластеры.

2. При создании и функционировании кластеров должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • совокупный объем выручки участников кластера за год, предшествующий дате подачи заявки, составляет не менее 600 млн. рублей без учета налога на добавленную стоимость;
  • доля субъектов малого и среднего предпринимательства от общего числа участников кластера составляет не менее 75%;
  • наличие кооперационных связей между хозяйствующими субъектами, входящими в кластер;
  • доля хозяйствующих субъектов, осуществляющих инновационную деятельность, от общего числа участников кластера составляет не менее 50%;
  • доля хозяйствующих субъектов, имеющих договорные отношения с научно-исследовательскими и (или) образовательными организациями, от общего числа участников кластера составляет не менее 30%.

3. В кластер не могут входить хозяйствующие субъекты, осуществляющие следующую деятельность:

  • разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча, за исключением разработки месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, их добычи, и металлургическое производство, за исключением производства прочей продукции из черных металлов, не включенной в другие группировки, производства полуфабрикатов из алюминия или алюминиевых сплавов, производства отливок, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;
  • переработка полезных ископаемых, за исключением промышленного розлива минеральных вод, иного использования природных лечебных ресурсов, и переработка лома цветных и черных металлов;
  • производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

4. Заявка на включение в реестр кластеров Липецкой области подается хозяйствующим субъектом, претендующим на включение в реестр кластеров Липецкой области, в Центр кластерного развития не позднее 1 ноября текущего года с приложением документов, перечень которых утверждается нормативным правовым актом администрации Липецкой области.

5. Центр кластерного развития не позднее 1 декабря текущего года рассматривает поданные хозяйствующими субъектами заявки на соответствие условиям, изложенным в частях 2, 3 настоящей статьи, и формирует их по кластерам, перечень которых утверждается приказом уполномоченного органа.

По результатам рассмотрения заявок Центр кластерного развития готовит заключение о целесообразности создания кластера и в течение 5 рабочих дней направляет в уполномоченный орган заключение, копии предоставленных хозяйствующими субъектами документов, финансово-экономическое обоснование создания кластера, а также программу развития кластера на период не менее 3 лет, утвержденную руководителем Центра кластерного развития.

6. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения заключения и документов рассматривает их и принимает решение о включении или об отказе во включении в реестр кластеров Липецкой области.

7. Основанием для отказа во включение в реестр кластеров Липецкой области является несоответствие кластера условиям, изложенным в частях 2, 3 настоящей статьи.

8. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней размещает информацию о принятом решении на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

9. Кластер считается созданным с даты внесения его в реестр кластеров Липецкой области.

10. Ведение реестра кластеров Липецкой области осуществляется уполномоченным органом в порядке и по форме, утвержденным нормативным правовым актом администрации Липецкой области.

11. Включение в реестр кластеров Липецкой области дает право участникам кластера на получение государственной поддержки, которая оказывается в форме предоставления:

  1. субсидий из областного бюджета;
  2. льгот по налогам и другим обязательным платежам, подлежащим зачислению в областной бюджет;
  3. государственных гарантий области;
  4. в залог активов, находящихся в распоряжении залогового фонда области.

12. Исключение кластера или участника кластера из реестра кластеров Липецкой области осуществляется по решению уполномоченного органа, принимаемого по результатам рассмотрения:

  • заявления Центра кластерного развития в случае несоблюдения одного из требований, предусмотренных частями 2, 3 статьи 3.2 настоящего Закона;
  • заявления участника кластера.

Решение об исключении кластера или участника кластера из реестра кластеров Липецкой области принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления вышеуказанного заявления.

13. Включение в реестр кластеров новых участников кластеров осуществляется в порядке и в сроки, установленные настоящей статьей.

3.​ Перечень документов для включение в реестр кластеров Липецкой области

Чтобы стать участником кластера, необходимо подать документы согласно перечню, утвержденному постановлением администрации Липецкой области от 20.08.2013 № 386 «Об утверждении перечня документов, предоставляемых хозяйствующими субъектами для включения в реестр кластеров Липецкой области».
  1. Заявка хозяйствующего субъекта о включении в реестр кластеров Липецкой области.
  2. Копия бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках) за год, предшествующий дате подачи заявки (при применении специальных налоговых режимов - копий налоговых деклараций за налоговый период, предшествующий дате подачи заявки).
  3. Копия договора или соглашения (договоров или соглашений), подтверждающего наличие у хозяйствующего субъекта кооперационных связей с участниками (потенциальными участниками) кластера.
  4. Копия договора или соглашения (договоров или соглашений) с научно-исследовательскими и (или) образовательными организациями (при наличии).
  5. Копия одной из форм федерального государственного статистического наблюдения (№ 2-наука  «Сведения о выполнении научных исследований и разработок»; № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации»; № 2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия») с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики (при наличии).
  6. Информация о среднесписочной численности работников хозяйствующего субъекта за год, предшествующий дате подачи заявления, заверенная руководителем и главным бухгалтером хозяйствующего субъекта (для хозяйствующего субъекта, подтверждающего статус субъекта малого или среднего предпринимательства).

4. Формы и образцы документов