новости

цель деятельности Центра

создание условий для эффективного взаимодействия:

 - предприятий-участников территориальных кластеров;
 - учреждений образования и науки;
 - некоммерческих и общественных организаций;
 - органов государственной власти и местного самоуправления;
 - инвесторов.

подробнее

разработка

- совместных кластерных проектов с привлечением участников кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц;
- инвестиционных программ.

организация

- мониторинга состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластеров;
- конференций, семинаров в сфере интересов участников кластера;
- подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, предоставления консультационных услуг в интересах участников кластеров.

проведение

- информационных кампаний в средствах массовой информации по освещению деятельности кластера и перспектив его развития, продвижению бренда кластера;
- маркетинговых исследований на различных рынках, связанных с продвижением продукции кластера

предоставление

- правовых услуг участникам кластера;
- маркетинговых услуг участникам кластера;
- рекламных услуг участникам кластера

мероприятия

Меры государственной поддержки

Федеральный уровень

Подробнее

Региональный уровень

Подробнее

Кластеры

Игорь Артамонов принял участие в работе сессии «Промышленные кластеры. Как повысить инвестиционную привлекательность региона». Врио главы региона рассказал о липецком опыте по созданию кластеров на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В частности, был презентован подход региона в создании индустриальных экосистем. Когда есть якорный инвестор и вокруг него собираются предприятия-сателлиты, создаётся благоприятная налоговая и административная среда, идёт развитие логистической инфраструктуры. При этом предприятия обеспечиваются квалифицированными кадрами. Пример такой экосистемы – инновационный территориальный кластер белой техники. Он объединяет 22 участника с общим объёмом производства на сумму 30,1 млрд рублей. Всего же в регионе развиваются 19 индустриальных экосистем.

«Мы готовы предоставлять инфраструктуру и льготы в наших ОЭЗ. Мы хотим расширять производственную цепочку – для этого надо развивать наши идеи индустриальных экосистем. Открывать предприятия, которые будут работать с уже существующими», - сказал Игорь Артамонов.

Также в работе дискуссионной площадки приняли участие представители Минпромторга России, Росконгресса, Ассоциации кластеров и технопарков России и руководители предприятий. Участники обсудили основные преимущества кластерного механизма. В частности, такая форма работы создаёт благоприятные условия для развития инвестиционных механизмов. Кроме того, кластеры дают возможность понять недостатки производства того или иного предприятия. Это позволяет бизнесу точечно инвестировать в развитие производства. Особое внимание было уделено тому, что в кластерах, в основном, создаются высокотехнологичные рабочие места.

Рассматривался и механизм создания кластеров. Его можно разделить на три этапа. Первый включает в себя анализ цепочек кооперации, выявление потребностей в новых видах продукции. Второй этап – прединвестиционный. Это разработка документации, подбор площадок, поиск наилучших технологий и инвесторов. Третий этап – инвестиционный. Он включает в себя сопровождение инвесторов в режиме одного окна, предоставление налоговых или иных мер поддержки, поиск партнёров и потенциальных потребителей продукции. Использование такого механизма позволило создать в России 43 кластера. Они объединили более 600 предприятий.

Интернет-источник: http://admlip.ru